PERAN ORANGTUA DALAM HABILITASI DAN PEMILIHAN TEKHNOLOGI PENDENGARAN YANG TEPAT BAGI ANAK.
Ditulis oleh Bapak Sri Gutomo Kepala Yayasan Aurica.
Dengan teknologi yang ada pada saat ini, anak dengan gangguan pendengaran dimungkinkan untuk mengakses suara-suara dan berbicara. Dengan alat bantu dengar dan implan koklea bayi dan anak dapat mendengar suara yang dahulu hal tersebut belum pernah terjadi. Akan tetapi hal tersebut perlu diketahui bahwa dengan menggunakan alat bantu dengar atau implan koklea bukan berarti suara secara otomatis dapat diterima dan dipahami begitu saja. Anak perlu belajar untuk terbiasa mendengar dengan alat yang digunakan.

Perlu adanya kerjasama dari berbagai pihak agar proses yang dijalankan anak dalam habilitasinya dapat berjalan dengan baik. Orang tua atau pendamping yang selalu bersama anak adalah kunci sukses dari proses yang panjang ini. Orang tua lah yang berperan untuk selalu membiasakan anak berkomunikasi sepanjang hari. Dan sebagai kunci sukses orang tua perlu memahami setiap tahapan mendengar yang akan dilalui anaknya, tahapan tersebut mencakup aspek mendengar, kognisi, bahasa, berbicara dan kemampuan komunikasinya. Setiap komunikasi yang berjalan harus penuh makna sehingga anak akan lebih mudah memahami.

Kemajuan teknologi semakin berkembang dan pada saat ini telah berkembang teknologi yang dapat mendeteksi gangguan pendengaran pada anak yang baru lahir. Dalam artian orang tua dapat mengetahui apakah bayi mereka mengalami gangguan pendengaran atau tidak diawal waktu. Penelitian yang dilakukan di Italy, pada bulan mei 2002 mengetengahkan hasil yang cukup signifikan dari kerja alat deteksi dini gangguan pendengaran pada bayi yang baru lahir. Bila lebih awal diketahui maka interfensi yang diberikan akan lebih awal juga, sehingga hasil yang didapat anak dapat menyamai perkembangan anak sebayanya.

Pada dasarnya orang tua bila anaknya telah diketahui mengalami gangguan pendengarana maka mereka perlu untuk menetapkan tujuan yang jelas akan masa depan anaknya. Program habilitasi yang berfokus pada keluarga akan memberikan banyak pengetahuan dan kemampuan bagi orang tua atau anggota keluarga lainnya untuk mengembangkan kemampuan berkomunikasi anak sebaik mungkin. Mereka juga akan paham caranya berkomunikasi dan menggunakan bahasa dalam aktifitas bermain atau keseharian anak. Orang tua juga perlu tahu bagaimana cara kerja alat bantu dengar atau implant koklea yang digunakan anaknya, sehingga dapat mencapai hasil yang optimal.