PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI

Ditulis Oleh : Bunda Henny Yayasan Aurica Surabaya
Hai Ayah Bunda, kali ini saya akan berbagi, apa sih beda antara pertumbuhan dan perkembangan pada anak usia dini, banyak yang mengatakan sama, ternyata berbeda lho.

Yang dimaksud pertumbuhan berkaitan dengan masalah perubahan dalam besar, jumlah, atau ukuran, yang bisa diukur dengan ukuran berat (gram, kilogram) dan ukuran panjang (cm, meter), sedangkan perkembangan adalah bertambahnya kemampuan dalam struktur dan fungsi tubuh yang lebih kompleks dari seluruh bagian tubuh, sehingga masing-masing dapat memenuhi fungsinya. Termasuk juga perkembangan emosi, intelektual dan tingkah laku sebagai hasil berinteraksi dengan lingkungannya. (International paediatrics association, 1999)

Nah berarti beda ya Ayah Bunda antara pertumbuhan dan perkembangan.
Ananda yang sehat adalah ananda yang memiliki pertumbuhan dan perkembangan ideal sesuai dengan usianya.
Namun adakalanya anak tumbuh dan berkembang tidak ideal, bisa melebih atau bisa dibawa idealnya, hal ini dipengaruhi berbagai faktor yang saling terkait, yaitu ; faktor genetik / keturunan , lingkungan bio-fisiko-psiko-sosial dan perilaku. Proses ini bersifat individual dan unik sehingga memberikan hasil akhir yang berbeda dan ciri tersendiri pada setiap anak.
Bagaimana mengetahui pertumbuhan ideal ananda, ayah bunda bisa melihat pada 3 hal berikut yaitu berat badan, tinggi badan dan lingkar kepala.

Trus bagaimana caranya?
Caranya sebagai berikut:

A. Berat Badan
Lahir = berat badan ideal 3,25 kg
Usia 3-12 bulan = (umur (bulan) + 9 ) : 2
Usia 1 - 6 tahun = (umur (tahun) x 2) + 8
Usia 7 - 12 Tahun = ((umur (tahun) x 7) - 5) : 2

B. Tinggi Badan
Lahir = 50 cm
Usiar 1 tahun = 75 cm
Usia 2 - 12 tahun = (Umur (tahun) x 6) + 77

C. Lingkar kepala
Lingkar kepala yang paling pesat adalah pada 6 bulan pertama kehidupan, yaitu dari 33 cm pada waktu lahir menjadi 40 cm pada umur 6 bulan (bertambah 1,5 setiap bulan). Sedangkan pada umur 1 tahun 45-47 cm (bertambah 0,5 tiap bulan), umur 2 tahun 49-52 cm, dan umur 5 tahun sampai masa pubertas bertambah 1 1/4 cm per 5 tahun, sehingga pada dewasa mencapai 52-55 cm.

Sedangkan untuk mengetahui perkembangan ideal ananda, Ayah Bunda bisa melihat pada 4 parameter berikut:
1. Gerakan motorik kasar (pergerakan dan sikap tubuh).
2. Gerakan motorik halus (menggambar, memegang suatu benda
dll).
3. Bahasa (kemampuan merespon suara, mengikuti perintah,
berbicara (spontan).
4. Kepribadian/tingkah laku (bersosialisasi dan berinteraksi dengan
lingkungannya).

Nah untuk tahu lebih detail Ayah Bunda, bisa memperhatikan pertumbuhan dan perkembangan ananda, membandingkan dengan pertumbuhan dan perkembangan ideal ananda, dalam buku Pedoman Stimulasi, Deteksi dan Intervensi Dini Tumbuh Kembang Anak, yang diterbitkan Kementrian Kesehatan RI.
Semoga yang singkat ini bisa manfaat ya Ayah Bunda