Written by user

MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK  DENGAN  BERSOSIALISASI

Ditulis oleh Bunda Ifa.

Menurut Peter L. Berger pengertian sosialisasi adalah proses belajar seorang anak untuk menjadi aggota yang berpartisipasi dalam masyarakat .

Dan karena kelak anak akan menjadi anggota yang berpartisipasi dalam masyarakat maka anak harus dilatih untuk bersosialisasi atau istilahnya berbaur dengan orang lain selain anggota keluarga . Melatih sosialisasi anak bisa dilakukan di sekolah  , maupun di lingkungan sekitar rumah , bisa dengan tetangga atu teman sebaya di lingkungan rumah , misalnya  dengan bermain Bersama , mengaji bersama , bermain  bola bersama , naik sepeda bersama atau belajar belajar bersama, dan lain lain . Manfaat dari sosialisasi ini sangat banyak salah satu diantaranya adalah dapat mengembangkan kemampuan berbahasa.

Kenapa bisa mengembangkan kemampuan berbahasa?

Untuk anak gangguan pendegaran dalam mengembangkan kemampuan berbahasa salah satunya adalah dengan memperbanyak kosakata . Dilingkungan keluarga anak mendapatkan kosakata yang berhubungan dengan kegiatan sehari hari , tapi saat anak berinteraksi dengan teman yang lain maka kosakata anak akan lebih luas  dan lebih kaya .  Saat anak bersosialisai dan berinteraksi dengan orang lain anak akan belajar untuk menyimak , memperhatikan apa yang di ucapakan oleh orang lain sehingga kemampuan komunikasinya juga berkembang. Dengan bersosialisasi anak bisa belajar Bahasa yang tidak diajarkan dirumah , seperti Bahasa daerah , atau Bahasa yang sedang trend , dan Bahasa anak lebih kaya, yang berdampak pada aspek social emosionalnya , yang membuat anak lebih percaya diri, dan merasa di terima dilingkunganya.

Lalu bagaimana dengan peran oragtua ?

peran orang tua teramat sangat penting, karena orangtua menjadi jembatan bagi anak dengan lingkungannya , dampingi anak saat anak beriinteraksi  dengan teman sebaya , maupun dengan orang di sekitar rumah , berikan pemahaman tentang kondisi anak kita, bagaimana cara berkomunikasi  dengan anak kita  yang menggunakan Alat bantu dengarnya.

Semangat papa mama…